Какими свойствами должны обладать смотровые перчатки?

Говоря про данные изделия, многие не до конца правильно понимают формулировку. Смотровыми считаются перчатки, в которых находится врач или другой медперсонал при процедуре осмотра, или каких либо других манипуляций, имеющих контакт с кровью и другими биологическими жидкостями пациента. Других параметров, например типа материала или состава для перчаток данного вида не предусмотрено. Поэтому смотровыми могут быть и виниловые, и латексные, и даже нитриловые перчатки.

Выбор смотровых перчаток зависит от желания каждого конкретного медработника или же руководства медучреждения, в котором он работает. Но в любом случае каких-либо обязательных норм или стандартов по выбору таких изделий не существует.

Однако даже если сам сотрудник не предъявляет к смотровым перчаткам каких-либо требований, они все равно должны обладать определенным набором свойств:

  • Должны в полной мере предохранить врача и пациента от вероятности передачи вредных и болезнетворных бактерий.
  • Не должны влиять на уровень комфорта при работе врача.
  • Прилегание перчаток должно быть максимальным и комфортным.
  • Инструменты не должны выскальзывать при работе.
  • Прочность должна быть максимально высокой при хороших показателях эластичности.
  • Не должны бояться случайного пореза или порыва от незначительного воздействия.
  • Процесс одевания и снятия должен быть максимально удобным и быстрым.

Для того чтобы перчатки были допущены к работе, они должны быть изготовлены по всем требованиям и стандартам, а так же отвечать всем нормам безопасности для работы в медицине.

Медики в качестве смотровых охотнее всего использует именно одноразовые изделия. Для перчаток, в которых необходимо проводить несколько процедур, обязательна их специальная обработка, которая обеззараживает поверхность и позволяет защитить пациента от патологической среды, бактерий и вирусов.

Свойства, а точнее их совокупное наличие в тех или иных перчатках, позволяет использовать их в медицине без риска для пациента и врача, причем для последнего не последнюю роль играет еще и уровень комфорта.