Ношение маски – одна из мер профилактики распространения вирусов, в том числе и «короны». Впрочем, используют такую защиту в медицинских целях, а также в косметологии, бьюти-сфере, где важно предотвратить вероятность заражения пациента воздушно-капельным путем. Несмотря на некомфортность масочного режима, он помогает предотвратить рост числа заразившихся, поэтому рекомендован ВОЗ для постоянного использования. Естественно, ходить в маске дома не нужно, как и не всегда защита нужна на улице. В этой статье мы разберемся когда нужен «барьер от вирусов», как правильно использовать защитные средства, чтобы максимально предотвратить пандемию.

Советы специалистов: как правильно надевать маску

Сразу отметим, что рекомендации касаются изделий, выпущенных согласно регламентированным стандартам и прошедшим испытания и сертификацию по методикам ASTM F2100, EN 14683 или эквивалентным Самодельные, сшитые в домашних условиях, маски надежной защитой от вирусной инфекции не являются. Не стать источником вирусного заражения и не инфицироваться самому помогут такие действия:

  • перед надеванием маски помойте руки или обработайте их дезинфицирующим/спиртосодержащим средством;
  • надевайте маску, придерживая ее за «уши», а не за полотно;
  • надетый «барьер» должен закрывать нос и рот, после надевания рекомендуется изогнуть защитное средство по форме лица, не оставляя зазоров, через которые может проникнуть инфекция.

Минимальные и не сложно выполнимые правила помогут, как минимум, не предотвратить заражение в людных местах. Как максимум, такая защита спасет вашу (или чью-то) жизнь.

Как правильно носить маску

Правила безопасного ношения немедицинских и медицинских масок также регламентированы Всемирной Ассоциацией здравоохранения. Барьерный эффект выше, если соблюдаются такие требования:

  • до надетой маски нельзя касаться руками (при необходимости снимайте ее на резинку);
  • при случайном касании «барьера» рукой необходимо продезинфицировать руки или хотя бы протереть их спиртовой салфеткой;
  • маска перестает быть надежной защитой, если увлажнилась от дыхания, такое изделие необходимо заменить, предварительно вымыв руки.

Одноразовые маски потому и носят такое название, что не используются многократно. Советы прокипятить или отутюжить – не более чем вредный миф. «Отработанные» изделия необходимо выбросить в специально предназначенный контейнер и утилизировать.