Перчатки для ветеринаров. Как выбрать

21 июля 2021

Ветеринарам нужно обеспечить собственную безопасность и защиту пациента от попадания микробов и бактерий в раны, ссадины, прочие повреждения. Для этого мы рекомендуем приобрести латексные или нитриловые перчатки. На виниловые не стоит рассчитывать в этом случае, т.к. материал не отличается устойчивостью к биологическим жидкостям. Белок, присутствующий в них, способен проникать сквозь поры винила, поэтому есть риск заражения ветеринара или животного.

Латексные

Их применяют с осторожностью, если у врача или пациента есть аллергия. Это связано с особенностями получения латекса. Его добывают из сока каучукового дерева, в нем присутствуют натуральные белки, которые и вызывают аллергические реакции. Поэтому область их применения несколько ограничена.

В хирургии используются неопудренные, стерильные, а в смотровых – опудренные, нестерильные. Они прочные, устойчивые к растяжению, животное практически не может повредить их когтями. Они сохраняют высокую тактильную чувствительность, что особенно важно для ветеринаров – во время диагностики, операций, вакцинации, прочих исследований и манипуляций.

При длительном контакте с маслами, спиртами, эфирами есть риск разложения материала, поэтому СИЗ следует периодически менять.

Для операций, искусственного оплодотворения и прочих манипуляций выбирают стерильные перчатки. При длительной носке они не вызывают усталости и скованности мышц, т.к. имеют анатомическую форму. Они бывают стандартной и увеличенной длины, а специальная текстура на пальцах и ладонях способствует плотному захвату инструмента.

Нитриловые

Нитрил – более плотный материал, но он обеспечивает не меньшую чувствительность. На него не возникает аллергии, поэтому он часто служит альтернативой латексу. Он подойдет для забора биоматериала, лабораторных исследований, терапевтических процедур, диагностики и т.д.

В последнее время на рынке стали появляться стерильные средства индивидуальной защиты из нитрила, которые также можно использовать в операционных. Среди преимуществ:

  • гипоаллергенность;
  • устойчивость к длительному действию агрессивных сред;
  • анатомическая форма;
  • повышенная гибкость и чувствительность;
  • устойчивость к проколам и порезам;
  • гигиеничность и безопасность.

После применения их утилизируют, в ветеринарии их нельзя использовать повторно.